給食室から

メニュー(10月3週)

  • 10月13日(火) *新米で手作りおにぎり
    ・手作りおにぎり
    ・鶏肉のチーズ焼き
    ・さつま汁
    ・浅漬けサラダ
    ・ブルーベリーヨーグルト
  • 10月14日(水) ・栗ごはん
    ・あんかけ肉団子
    ・厚揚げとじゃがいものみそ汁
    ・いちごゼリー(ホイップクリーム添え)
  • 10月15日(木) ・きつねうどん
    ・かき揚げ
    ・ピピピチーズ
    ・りんご
  • 10月16日(金) ・フィッシュバーガー
    ・トマトオニオンスープ
    ・ベーコンのサラダ
    ・ヨーグルトババロア

メニュー(10月2週)

  • 10月6日(火) ・ガパオライス
    ・かぼちゃの揚げパイ
    ・春雨サラダ
    ・みかん
  • 10月7日(水) ・あんかけ焼きそば
    ・ちくわの磯辺揚げ
    ・さつまいもの天ぷら
    ・りんごヨーグルト
  • 10月8日(木) ・はちみつパン
    ・シュウマイ
    ・キャベツとしめじのスープ
    ・栗のババロア
  • 10月9日(金) ・いりこ菜めし
    ・鮭の西京焼き
    ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
    ・五目豆
    ・ミックスフルーツムース

給食だより No.8

こんにちは。給食室です。
今日は、2色ゼリーをご紹介します。
簡単なのに、豪華に出来上がる。
給食室スタッフが子育て中に何度も作った一押しレシピ!!
混ぜてそっと置いておくだけで、2層に分かれます。
成功のポイントは乳脂肪の高い生クリームを使うこと!
きれいに層が分かれ、なめらかに仕上がります。
ジュースはお好みのもので…
お子さんと一緒に作ってみませんか?

★果汁100%ジュースで作る2色ゼリー
<材料>
お好みのジュース   500㏄
生クリーム     200㏄
牛乳        200㏄
粉ゼラチン      20g
水         150㏄
砂糖         70g
レモン汁       1個分
<作り方>
①水にゼラチンを入れふやかしておく
②鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかける(砂糖をよく溶かす)
③沸騰直前に火を止め、①を入れ混ぜ、よく溶かす
④混ぜながら、生クリーム→ジュースの順に加える
⑤最後にレモン汁を加え,混ぜる
⑥お好みの型に入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。



給食だより No.7

こんにちは給食室です。
今日は、サラダチキンをご紹介します。
給食室のヘルシースタッフ一押しレシピ!!
3つの味のサラダチキンです。
〈鶏むね肉1枚分〉
★バジル風味
<材 料>
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
乾燥バジル 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
★ほんのりにんにく味
<材 料>
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
にんにくチューブ 1㎝
牛乳 大さじ1
★定番しょうが味
<材 料>
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
しょうがチューブ 1㎝
酒 大さじ1
<作り方>
①鶏むね肉は皮を取り、厚みを均一にして両面にフォークで穴をあけておく
②耐熱性の保存袋にむね肉と調味料を入れ、空気を抜いて口を閉じる
③保存袋が直接当たらない大きな鍋に湯を沸騰させ、②を入れ2分茹でる。
④火を止めふたをして30分以上そのままにしておく
*肉の大きさや温度、湯の量等でゆで時間は調節してください。
*火を止めた後、ゆっくり肉の熱が加わりしっとり仕上がります。
(肉の厚い部分は切り開いて厚みを均一に)


給食だより No.6

こんにちは給食室です。
今日は、ポリ袋で作る簡単クッキーをご紹介します。
お菓子作りが得意な給食室スタッフ一押しレシピ!!
フリフリ、モミモミしてポロポロになったらモミモミ、ポリ袋で作るので後片付けも楽です。お家にある材料で手軽にできて、とてもおいしい!!
お子さんと一緒に作ってみませんか?
お家時間が長くなり、小麦粉、ホットケーキミックス等が品薄ですね。みなさん粉類はどのように保存していますか?ダニやカビによって健康被害を起こすこともあるようです。賞味期限や、保存方法を守って早めに食べきりましょう。

★ポリ袋で簡単クッキー <材料>
小麦粉  100g
砂糖 50g
バター 50g
塩 ひとつまみ
牛乳 大さじ1
<作り方>
①ポリ袋に小麦粉、砂糖、塩を入れ口を閉じて振って混ぜる(フリフリ)
②常温で柔らかくしたバターを加えて混ぜる(モミモミ)
③生地がポロポロした来たら、牛乳を入れて混ぜる(モミモミ)
④生地がまとまったら、冷蔵庫で30分休ませる
⑤ビニール袋の側面を切り、広げて、その上でクッキーの形を作る。そのうえでクッキーの形を作る(手で丸めても、型抜きでも)
⑥180℃のオーブンで10~15分焼く

給食だより No.5

こんにちは給食室です。
お子さんが「野菜が苦手なんです。」という方 !!
今日は給食の野菜メニューをご紹介します。
給食は、衛生上、サラダも加熱調理しています。きゅうりも丸ごと茹でてから、消毒したまな板、包丁でカットしています。
給食を通して、子供たちの好みを観察するとわりと柔らかめを好むようです。サラダ、スープの野菜の硬さ、柔らかさは、お代わりの行列を左右します。野菜が苦手なお子さんの好みがわかると、苦手克服のきっかけになのでは?

★浅漬けサラダ <材料>
キャベツ  500g
きゅうり  1本
塩     少々
人参    30g
白だし   大さじ3
みりん   大さじ1
酢     大さじ1
いりごま  小さじ1
<作り方>
①キャベツは1×3の短冊切り、人参は3cmの千切り、きゅうりは少量の塩で板ずりをしてから輪切りに切っておく。
②キャベツ・人参は熱湯でさっとゆでる。
③調味料を合わせる。(ボウル、ビニール袋等)
④キャベツ・人参がさわれるくらいにさめたら水気を絞り、調味量につける
⑤きゅうりも軽く絞って加える。
⑥いりごまを加える。
<調理のポイント>
・キャベツ、人参は熱い方が調味液が染み込みやすい
・調味料の比率はそのまま、材料を代えていろいろお試しください。
<アレンジ>
〇キュウリ、人参、セロリ等をスティックにカットして   
〇白だしをしょうゆに代えて → 大根をいちょう切り(鷹の爪を加えても) 
〇白だしをしょうゆに代えて → 茹で卵(8個位漬かります)
 *空気を抜いてビニール袋に入れて冷蔵庫に→時々転がして全体に味を染み込ませる
 *ラーメンのトッピング、スライスしてサンドイッチ、細かくしてポテトサラダ
 *半分にカットしてハーブやイクラを飾ってオードブルに 
★小松菜のおひたし <材料>
小松菜   200g
人参    30g
薄口醤油  5cc
焼き海苔
<作り方>
①小松菜は茹でて食べやすい大きさにカットする
②人参は細い千切りにしてゆでる
③①と②をよく絞り薄口醤油で味をつける
④焼きのりをもんで細かくしたものを最後に加える
<調理のポイント>
・最後にのりを加える → 醤油と同時だと、のりが醤油を吸い込んでしまって、味がいきわたらない。
・のりがきめて!シンプルな味付けなのに人気メニューです。のりはお好みの量を入れてください。

給食だより No.4

こんにちは給食室です。
今日は、人参としらすのご飯を紹介します。
薄いピンク色に仕上がります。型抜きをして、錦糸卵やきぬさや等を飾って、おもてなしの一品にいかがですか?給食のご飯は、胚芽米を使用しています。胚芽米は「胚芽」(お米の先の欠けた部分にある黄色い粒)を残して精米したものです。白米と比べてミネラル、ビタミン、食物繊維を多く含んでいます。炊飯器で炊くことができ、食べやすいご飯です。

★人参としらすのご飯(2合分) <材料>
胚芽米   2合
水     420cc
しらす   15g
酒     10cc
塩     2g
人参    30g
<作り方>
①洗米後、20分以上浸水する
 (水は炊飯器の目盛り通りに量って良い)
②人参をすりおろす
③スイッチを入れる直前に酒、塩を入れかき混ぜる
④しらす、人参を米の上にのせ、スイッチを入れる
 1合=150gで計算
 胚芽米の場合 水は米の重量の1.4倍
 精白米の場合 水は米の重量の1.2倍
<調理のポイント>
酒、塩はスイッチを入れる直前に入れる → 浸水時に調味料を入れてしまうとお米が十分水を吸わない

給食だより No.3

こんにちは給食室です。
今日は給食人気のスープ、高野豆腐と卵のスープをご紹介します。お子さんからリクエストも多く、先生方にも人気のスープです。
高野豆腐は、木綿豆腐を凍結、乾燥させたものです。大豆の栄養分が生の豆腐より凝縮されています。植物性のたんぱく質、カルシウムや鉄分、食物繊維も豊富です。
また、最後に飾る小松菜もカルシウム、鉄分が豊富な緑色野菜です。高野豆腐は、細切りにカットしてあるものや、湯戻ししなくても良いものもあるので手軽に一度試してみてください。
**調理のポイント**
・高野豆腐は必ず調味したところに入れる → お湯だけだと溶け出すことがある
・とろみを付けてから卵を入れる → 卵が固まりやすく、ふんわり仕上がる
・卵はよくかき混ぜておいて、できるだけ細く高い位置から流し入れる
・溶き卵は、煮立ったところに流す → 温度が低いと卵がきれいに固まらずスープが濁る

★高野豆腐と卵のスープ <材料>
小松菜 50g
ねぎ 30g
油 小さじ2
水 1L
*コンソメ 2個
*酒    25cc  
*醤油 15cc
片栗粉 20g
水 50cc
卵 2個
高野豆腐 2枚
<作り方>
①高野豆腐をぬるま湯につけ戻す
②戻した高野豆腐は短冊に切る
③鍋に油をひき、小口切りにしたねぎを炒める(香りが立つまで)
④鍋に水を入れ調味料(*)を入れる
⑤沸騰したら高野豆腐を入れ3分ほど煮る
⑥水溶き片栗粉でとろみを付けた後、溶き卵を細く流し入れる
⑦青味にゆでた小松菜を入れ盛りつける

給食だより No.2

こんにちは給食室です。
今日は給食の人気メニュー、ミートソーススパゲティをご紹介します。 
給食では、残食の調査をしていますが、ミートソースの日は残食なしを何回も記録しています。
うれしいことにお代わりにも長い行列ができます。
アレンジもできるので、沢山作って、冷凍保存はいかかがですか?
*保存は使う量を考えて、少量ずつフリーザーパックなどに入れ、空気を抜いて、薄く平らにして急速冷凍するようにしましょう。
ステンレス製などのトレイの上に乗せて冷凍すると良いそうですよ。
冷凍する時は作った日に保存して、早めに食べきりましょう。
<アレンジ>
・ごはん+ソース+チーズ → ミートドリア 
・ナス、じゃがいも、ズッキーニなどの野菜+ソース+チーズ → ミートグラタン
・食パン(三角に切ってポケットにして)+ソースを入れトースト → ミートパン
・ごはん+レタス・トマト+ソース+チーズ → タコライス風

★ミートソーススパゲティ (4人分) <材料>
スパゲッティ- 400g
塩 大さじ1
  (たっぷりのお湯に塩を入れ表示時間通りゆでる)
にんにく 1片 みじん切り
人参 150g すり下ろし
玉ねぎ 200g みじん切り
生椎茸 1個 みじん切り
ピーマン 1個 みじん切り
パセリ 少々 みじん切り 飾り用
油 大さじ1/2
合い挽き 250g
マーガリン 大さじ1/2
コンソメ 5g 1個
小麦粉 大さじ1
水 400cc
塩 味を見て
ケチャップ 100g
赤ワイン 大さじ1
ウスターソース  大さじ1
こしょう 少々
ナツメグ 少々
オールスパイス 少々
月桂樹 1枚        
ハヤシルウ 2皿分
<作り方>
①鍋に油を入れ、弱火でにんにく炒める(にんにくを焦がさないように)
②挽肉→玉ねぎ→しいたけ→ピーマンの順に炒める
③マーガリン→小麦粉を順に入れ炒める
④水→コンソメ→人参→調味料→月桂樹を入れ、中火で10位煮る
⑤火を止めハヤシルウを入れ、溶けたところで再び5分ほど煮る
⑥スパゲッティを皿に盛り、ソースをかけ、その上にパセリを飾る

給食だより No.1

こんにちは給食室です。
お家で過ごす毎日ですが、食事のメニューを考えるのは大変ですね。いつも通り登園できていれば、今年入園のお子さんも給食に慣れてくる頃ですね。食べていただけなくて本当に残念です。
今日は、初めての給食にお出しする予定だったきな粉パンのレシピをご紹介します。給食でとても人気のあるメニューです。焼く時の甘い香りに誘われて、給食室を覗いてくれるお友達もたくさんいます。
きな粉はご存知の通り、乾燥大豆を炒って皮をむき粉にしたものです。食事に沢山摂ってほしい豆類です。たんぱく質、食物繊維、ミネラル類とうれしい栄養素がいっぱいです。
お子さんとも一緒に作ることができると思います。是非一度、お試しください。
**調理のポイント**
 ・砂糖ときな粉は塊がないように合わせておく → マーガリンと混ぜるときに合わせやすくなる 
 ・マーガリンは常温で柔らかくしておく

きな粉パン(4枚分) <材料>
食パン    4枚
きな粉    大さじ1  
砂糖     大さじ1と1/3  
マーガリン  大さじ1と1/3
<作り方>
①マーガリンを常温で柔らかくしておく
②砂糖ときな粉を合わせる(塊がないようにしておく)
③①と②を混ぜ合わせる
④パンに③塗る  
⑤トースターで焼く