給食室から

給食だより No.2

こんにちは給食室です。
今日は給食の人気メニュー、ミートソーススパゲティをご紹介します。 
給食では、残食の調査をしていますが、ミートソースの日は残食なしを何回も記録しています。
うれしいことにお代わりにも長い行列ができます。
アレンジもできるので、沢山作って、冷凍保存はいかかがですか?
*保存は使う量を考えて、少量ずつフリーザーパックなどに入れ、空気を抜いて、薄く平らにして急速冷凍するようにしましょう。
ステンレス製などのトレイの上に乗せて冷凍すると良いそうですよ。
冷凍する時は作った日に保存して、早めに食べきりましょう。
<アレンジ>
・ごはん+ソース+チーズ → ミートドリア 
・ナス、じゃがいも、ズッキーニなどの野菜+ソース+チーズ → ミートグラタン
・食パン(三角に切ってポケットにして)+ソースを入れトースト → ミートパン
・ごはん+レタス・トマト+ソース+チーズ → タコライス風

★ミートソーススパゲティ (4人分) <材料>
スパゲッティ- 400g
塩 大さじ1
  (たっぷりのお湯に塩を入れ表示時間通りゆでる)

にんにく 1片 みじん切り
人参 150g すり下ろし
玉ねぎ 200g みじん切り
生椎茸 1個 みじん切り
ピーマン 1個 みじん切り
パセリ 少々 みじん切り 飾り用
油 大さじ1/2
合い挽き 250g
マーガリン 大さじ1/2
コンソメ 5g 1個
小麦粉 大さじ1
水 400cc
塩 味を見て
ケチャップ 100g
赤ワイン 大さじ1
ウスターソース  大さじ1
こしょう 少々
ナツメグ 少々
オールスパイス 少々
月桂樹 1枚        
ハヤシルウ 2皿分
<作り方>
①鍋に油を入れ、弱火でにんにく炒める(にんにくを焦がさないように)
②挽肉→玉ねぎ→しいたけ→ピーマンの順に炒める
③マーガリン→小麦粉を順に入れ炒める
④水→コンソメ→人参→調味料→月桂樹を入れ、中火で10位煮る
⑤火を止めハヤシルウを入れ、溶けたところで再び5分ほど煮る
⑥スパゲッティを皿に盛り、ソースをかけ、その上にパセリを飾る

給食だより No.1

こんにちは給食室です。
お家で過ごす毎日ですが、食事のメニューを考えるのは大変ですね。いつも通り登園できていれば、今年入園のお子さんも給食に慣れてくる頃ですね。食べていただけなくて本当に残念です。
今日は、初めての給食にお出しする予定だったきな粉パンのレシピをご紹介します。給食でとても人気のあるメニューです。焼く時の甘い香りに誘われて、給食室を覗いてくれるお友達もたくさんいます。
きな粉はご存知の通り、乾燥大豆を炒って皮をむき粉にしたものです。食事に沢山摂ってほしい豆類です。たんぱく質、食物繊維、ミネラル類とうれしい栄養素がいっぱいです。
お子さんとも一緒に作ることができると思います。是非一度、お試しください。

きな粉パン(4枚分) <調理のポイント>
・砂糖ときな粉は塊がないように合わせておく
 → マーガリンと混ぜるときに合わせやすくなる
・マーガリンは常温で柔らかくしておく 
<材料>
食パン   4枚
きな粉   大さじ1
砂糖    大さじ1と1/3
マーガリン 大さじ1と1/3
<作り方>
①マーガリンを常温で柔らかくしておく
②砂糖ときな粉を合わせる(塊がないようにしておく)
③①と②を混ぜ合わせる
④パンに③を塗る
⑤トースターで焼く

メニュー

  • 2月25日(火) ・鶏みそスパゲティー
    ・牛乳
    ・ベーコンのサラダ
    ・キャロットオレンジゼリー
  • 2月26日(水) ・鶏肉のごまつけ焼き
    ・ベーコンとじゃがいものみそ汁
    ・ほうれん草のごま和え
    ・キャラメルプリン
  • 2月27日(木) ・ジャムパン
    ・白身魚のコーンフレークフライ
    ・かぶのスープ
    ・いちごのババロア