霞ヶ丘幼稚園ブログ

おたのしみうんどうかい!

10月7日(土)秋晴れの中(少し風が強かったですが・・・)子どもたちが楽しみにしていた、運動会を一本松小学校の校庭をお借りして開催することが出来ました。今年度の保育テーマの「平和」を掲げて、年長組の披露した表現では、初め、子どもたちが剣を振りかざし戦い、そしてその後その場に倒れ込み一時の静寂が訪れ、アップテンポな曲調に変わると共に先生が「こころは?」と言うと、その後に続いて子どもたちが「ひとつ!」と人差し指を天に突き上げ大きな声で叫び、全身を使って踊ります。最後は皆で輪になり、それぞれの手には手作りの花を1輪ずつ握りしめて平和をアピールしました。年中組のパラバルーンでは、「ゆず」のスマイルの曲に合わせ、時より吹く強い風に煽られながら、なかには予想外のバルーンの動きに足を取られ転倒してしまう子もいましたが、一生懸命最後までやり遂げました。幼稚園のアイドル的存在の年少組は、たこやきマントマンのダンスを披露!
ん???なんで平和がテーマで「たこやき???」折り紙で作ったたこ焼き2つを頭につけて、マントをなびかせ、かわいさ100点満点!そんな子どもたちを見守るみんなの笑顔が「平和!」でありました。得点結果では、うさぎチームかめチームともに引き分けの今年度の運動会!まさに「平和」で終えることが出来ました。すべてに感謝です。